Зимняя низкопрофильная резина - шины с профилем 45 и ниже
Низкопрофильная резина в последние годы все больше набирает популярность. Еще не так давно считалось, что такие колеса предназначены исключительно для спортивных скоростных автомобилей и ровных дорог.
Сегодня они изготавливаются и для внедорожников, и даже для грузовых машин и микроавтобусов. Широко представлены и зимние модели.
Конечно, зимние низкопрофильные покрышки выглядят так же стильно, как и их летние аналоги. Но насколько они надежны во время снега, гололеда и слякоти? Для того чтобы ответить на этот вопрос, эксперты немецкого журнала Auto Bild еще в 2010 году провели тест топовых зимних низкопрофильных колес от разных производителей. Несмотря на то, что с тех пор прошло два года, его результаты по-прежнему актуальны и позволяют ответить на большинство вопросов, возникающих у водителей.
Модели
Немцы тестировали популярный типоразмер 245/40R18 со скоростными индексами W и V:
- Dunlop SP Winter Sport 3D;
- Continental ContiWinterContact TS830P;
- Pirelli Winter Sottozero 2 w210 и Pirelli Winter Sottozero 2 w240;
- Goodyear UltraGrip Performance 2;
- Nokian WRg2.
Показатели езды на снегу
Итак, стоит ли купить низкопрофильные шины на зиму? Смогут ли они обеспечить должный уровень безопасности при быстрой езде?
Наилучшее тяговое усилие на снегу во время теста показали покрышки Continental. Не сильно отстала от них и модель Goodyear. Разочаровали экспертов колеса Nokian WRg2 – они в данном случае максимально приближены к обычным покрышкам.
Лучшее торможение на снегу на скорости 40 км/ч – снова Continental ContiWinterContact TS830P тормозным путем 23,9 метров. Худший результат – Nokian – 25,7 метров.
Тройка лидеров в отношении управляемости на снегу - DunlopSPWinterSport 3D (лидер), Continental ContiWinterContact TS830P (второе место), Goodyear UltraGrip Performance 2. И снова зимние покрышки от известного финского производителя не порадовали экспертов – последнее место.
Мокрая дорога
Если плюсы низкопрофильной резины в основном заметны на высокой скорости, то ее минусы становятся очевидны при езде по лужам. Особенности профиля и уменьшенное количество ламелей – факторы, которые делают колеса более уязвимыми к аквапланированию.
Впрочем, во время тестов низкопрофильные модели от известных производителей показали себя очень даже хорошо.
Колеса Dunlop и Goodyear «поплыли» только достигнув скорости 94 км/ч и 92 км/ч соответственно. Нокиан потеряли контакт с покрытием на показателе 88,4 км/ч – снова худший результат.
Для того, чтобы затормозить на мокрой дороге, модели Dunlop требуется на 4 метра больше, чем летним колесам. Остальные протестированные модели показали еще худший результат.
Шумность и комфорт
Размеры низкопрофильной зимней резины и соотношение ее высоты профиля и ширины отнюдь не предрасполагают к комфортным поездкам.
Зато в плане шумности все модели продемонстрировали хорошие результаты. Самыми тихими оказались покрышки Nokian WRg2. Но и самые шумные из протестированных DunlopSPWinterSport 3D можно отнести к относительно тихим.
Итог
Какие выводы напрашиваются после оценки результатов этого теста?
Во-первых, поведение данного вида зимней резины на мокрой дороге не такое ужасное, каким его привыкли представлять. Низкий профиль способен вполне эффективно сопротивляться аквапланированию.
Во-вторых, в целом низкопрофильные колеса можно использовать зимой. Но в России – только в городах и там, где климат относительно мягкий. Во время сильного мороза и на льду они могут подвести.
Наконец, перед тем, как что-то окончательно выбирать, стоит оценить, сколько стоит низкопрофильная резина по сравнению с обычной. И стоит ли оно вообще того.
Вы всегда можете посмотреть на цены и фото низкопрофильных шин, представленных в продаже в каталоге нашего сайта.