Прогулка по заводу Nokian в Санкт-Петербурге
  • ПОДБОР ПО АВТО
  • ПОДБОР ШИН
  • ПОДБОР ДИСКОВ
 
/ R  
/ R Задняя ось
Выбрать разноширокие шины
Сбросить фильтр
ET dia
ET dia
Задняя
ось
Выбрать разноразмерные диски
Сбросить фильтр

Прогулка по заводу Nokian в Санкт-Петербурге

Как думаете, где находится самая современная шинная фабрика в мире? Эксперты британского ресурса TyreReviews считают - у нас в России. Каковы их аргументы? Давайте посмотрим.

 

территория фабрики покрышек Нокиан в ПитереСразу за городской чертой Санкт-Петербурга расположилась фабрика Nokian, новейшая в Европе на данный момент. Производство автоматизировано - при штате в 1000 человек конвейер ежедневно выпускает свыше 45000 покрышек. Для сравнения - в среднем на аналогичных предприятиях персонала больше в 3-4 раза.


питерский завод НокианВнутри фабрика поражает чистотой. Это удивительно, потому что в процессе создания автомобильных покрышек смешиваются, выпекаются, сжимаются, обжигаются, переплетаются и режутся весьма грязные ингредиенты - натуральный каучук, сажа и кремнезём.


цеха фабрики НокианАвтоматическое производство - удивительное и непривычное зрелище. Деловито снуют туда-сюда самоходные вилочные погрузчики на лазерном управлении. Они сортируют поступившее сырьё на хранение; когда придёт черёд - везут материалы к миксерам для приготовления из них нужной резиносмеси. Всего задействовано 50 тележек. Перемещения в конвейерной цепи осуществляются огромными роботизированными руками. Некоторые из этих сложных машин разработаны совместно с Nokian Tyres, они не имеют аналогов в мире.


производство компаунда для шинМатериал, из которого делаются автомобильные покрышки, приготовить не так просто. Современная резиносмесь насчитывает до сотни различных компонентов. Их надо осторожно смешать при строго определённых интервалах температуры и давления, чтобы обеспечить идеальные физико-химические реакции. Полученный компаунд в виде резиновых листов скручивается в рулоны и отправляется на производство.


производство стального каркасаСегодня тяжело себе представить покрышки без металлокорда. Стальной каркас - ключевой элемент структуры; он стабилизирует конструкцию, укрепляет боковины, позволяет плотно усаживать шину на диск и достойно переносить эксплуатационную нагрузку.


прессование нитей каркасаСтальные нити делятся на отрезки нужной длины и сжимаются под противоположными углами для максимальной прочности.


производство резиновых слоёв для автошиныВнутренняя воздухонепроницаемая камера выдувается из бутилкаучука. Протектор и боковины выдавливаются экструзионным методом и состоят из 3-5 различных смесей. Все элементы постепенно соединяются между собой. Остов покрышки, боковины и бортовые кольца скрепляются с внутренней камерой при помощи каркаса, который состоит из двух слоёв стального корда, обмотанного непрерывным нейлоном. Последний штрих - внешний протектор. Примерно так выглядит изгототовление большинства "зелёных" шин.


выпекание авторезины в духовкеЗатем шина идёт в печь под высокое давление на 12 минут. Там формируется рисунок и вулканизируется резиносмесь. Неустойчивая многослойная конструкция превращается в целостное и мощное изделие, способное справиться с ежедневными испытаниями на дорогах.


инспекция шин НокианПроверка - очень важный этап. На заводах Nokian независимо от уровня их автоматизации обязательно проводится ручной контроль качества. Инспектором может стать только тот сотрудник, который проработал на производстве как минимум год.


автоматическая проверка шинОдобренные инспекторами шины проходят окончательную проверку физических параметров на стенде, после чего маркируются и перемещаются на склад готовой продукции.


лабораторная проверка качества шин НокианНа каждом этапе производства отбираются образцы для отправки в лаборатории Nokian, где производится более тщательная проверка качества их изготовления.


Фабрика похожа на маленький город. На её территории есть банк, доктор и небольшая гимназия для изучения новых навыков. В уютной столовой пересекаются все сотрудники независимо от их должности, это объединяет коллектив и формирует благоприятный микроклимат.

После такой экскурсии нетрудно понять, почему Nokian Tyres - среди лучших в Европе. Уровень инвестиций и технологическое развитие обязывают к покорению новых вершин.

Дата публикации: 08 декабря 2017

Вернуться в каталог "Наши новости"